Mengenai Saya

Foto saya
indralaya, sumatera selatan, Indonesia
calon guru fisika (InsyALLAH) Kece!!!! calon pemilik cake shop unyu :P

chatbox

wibiya widget

Minggu, 17 April 2011

Pastel Jagung

Ditulis Dwi Mentari pada 12.26.00
yay, edisi jagung lagi lanjutan omelet jagung kemaren pagi. maklum, mama beli jagung manis banyak banget. bingung juga di apain. yah, gue berpikir kalo jagung itu kali ini di jadiin filling aja buat pastel setelah kemaren gue bikin omelet.
meski agak aneh. yah.. gapapalah.. dalam sejarah juga pastel isinya cuman kentang wortel aja, tapi gue coba untuk ngebuat patel isi jagung.
ini kalo pertama gue bikin pastel loh!!!
cekidot apa yang gue pake ya!


kulit

  • kunyit
  • santan
  • bawang merah
  • bawang putih
  • ketumbar
  • lada hitam
  • garam
  • daun salam
  • tepung terigu

isian

  • jagung (disisir dan di cincang *terserah mau segimana, sesuain sama banyak kulitnya aja)
  • bawang putih (makin banyak makin enak)
  • bawang bombay
  • lada hitam
  • garam

oke, pertama kita bikin kulitnya dulu ya, beberapa bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kunyit (kunyitnya dikit aja) di halusin. setalah halus di tumis pake minyak sedikit. tunggu sampe wangi langsung deh di tambahin perasan santan. di ikuti garam, lada hitam, daun salam. diaduk dan tunggu sampe mendidih. selesai. didinginkan dulu baru di cmapurkan sama tepung terigu. sekali lagi ukurannya disesuaian aja sama yang kita pengen. mau banyak silahkan pake tepung yang banyak. sebaliknya mau coba dulu pake sedikit aja. larutan bumbu kuning yang udah dingin tadi di campurkan sama tepung terigu. uleni sampe kalis. baru di gilas dan di cetak bulat. dan tadi gue pake bibir gelas plastik. di teken kayak cetakan gitu. setelah di cetak bisa di gilas lagi. bisa gak. sesuai kebutuhan lah, mau yang kecil segitu cukup. suka yang besar perlu di gilas lagi. its simple.


then, kita beralih buat fillingnya ya.. ini gampang banget. bawang putih dan bawang bombay di cincang halus. di tumis sampe wangi dan jus bawang bombay keluar. masukin cincangan jagung, garam, di ikuti lada hitam. icip, seletalah rasanya beres. matikan kompor dan didinginkan sebelum langakh berikutnya.


kulit rampung, begitu pula fillingnya. sekarang waktunya untuk mengisi apa yang mesti diisi.. loh? 
kulit pastel yang udah di bundar letak ditangan kiri, isi satu sendok teh atau isi padat kulit itu. yang pasti gunain sendoknya pake tangan kanan. :P di tutup, nanti ngebentuk setengah lingkaran dan direkatkan kedua sisinya. di tekan tekan. setelah rekat, bentuk sedikian rupa untuk bagian yang di rekatkan itu. di pilin ya? iya apalah itu. dan lakuin gitulah. pernah liat pastel kan? nah ya di bikin kayak pinggirin pastel yang pernah kalian liat itulah. :) 


selamat mencoba. :)


0 komentar:

Posting Komentar

 

....... Copyright © 2011 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by web hosting