- tepung terigu
- mentega
- ragi instan
- air
- telur
- ubi rambat oranye
- gula halus
*gue gak pake patokan khusus buat ukuran bahan-bahan di atas. gue sekiranya aja. pake perasaan. :)
pertama itu telor, terigu sama air di aduk rata sampe gak ada yang menggumpal. perbandingan tepung dan air berapa ya.. hemm kentel lah pokonya. di mixer lebih oke! soalnya mixer itu ngebuat sedikit kemungkian untuk terigu itu menggumpal. setelah semua selesai. baru di tambahin ragi instan dan di aduk rata. di diamin di wadah tertutup hampir 2 jam. waw??
gak harus. kemaren itu gue nungguin si mama pulang. soalnya setahun yang lalu gue bikin donat, agak lupa. hehehe..
udah itu baru di campurin tepung terigu dikit, gula dan ubi rambat oranye yang sebelumnya di kukus dan di ancurin sampe halus. di uleni sampe gak lengket lagi. baru di bentuk kayak donat. didiemin beberapa saat lagi. mama bilang biar fermentasinya sempurna. di goreng deh sampe golden brown.
di tunggu sampe dingin dan di taburin gula halus.
eennnnaaaaaaaakkkkk!!
tapi bikin haus. seandainya pake oven. gunain cara Tak Goo, uap air di ganti dengan dua gelas air di dalam oven. biar kadar air dalam roti atau donatnya gak berkurang.
selamat mencoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar