wiihhiii.. gue seneng banget tau!!
sekarang lagi mempermentasikan tepung gandum. gue mau bikin tepung panir sendiri, soalnya abis di kulkas. beli juga jauh banget. udah deh, gampang juga bikinnya. ;)
heemm... gak sabar nih bakal memproduksi RiBi lagi.
oke deh, sekedar pengetahuan aja. bahan-bahan yang gue gunain buat RiBi.
Kulit
Bahan:
- Tepung Terigu
- kaldu udang
- garam
- mentega cair
- susu cair
- telur
- air
gue gak tahu pasti takarannya, karena gue sekiranya aja masukin bahan-bahan itu. pake perasaan. :)
pertama nih, Terigu sama air secukupnya di aduk rata. kental, karena nanti mau ditambahin kaldu udang dan susu cair. udah di aduk rata semuanya. jadi agak cair kan, setelah itu disaring pake saringan *saringan apa aja boleh, yang mana bikin nyaman aja. abis disaring ditambahin mentega cair dan garam sedikit. jadi deh. tinggal didadar di teflon yang udah di olesin mentega sebelumnya. jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal. sedang aja. :D
Isian
Bahan:
- Udang segar yang udah direbus dulu *air rebusan dipake buat kulitnya (read, kaldu)
- bawang putih
- bawang bombay
- lada putih
- bihun jagung *bisa juga bihun biasa
- daun seledri
- kentang dadu yang udah di goreng terlebih dahulu
- kaldu bubuk
- garam
pertama itu, halusin bawang putih sama udangnya ssmpe halus banget. bener-bener halus. udah itu di tumis pake bawang bombay yang udah di cincang. udah harum tuh, dimasukin kaldu bubuk secukupnya, garam, dan lada putih bubuk yang juga secukupnya. dikasih air dikit dan dimasukin kentang dadunya. di aduk rata dan terakhir bihun yang udah direndem air lebih dulu juga daun seledri yang udah di potong halus dicampurin juga disana. selesai.
setelah kulit dan isian selesai, di balut satu-satu kayak balut risoles. di masukin lagi ke tepung dan di balut tepung panir. di goreng dengan minyak sedang. jadi deh..
simple kan?
semoga suka deh. dan wajib di coba dirumah!
0 komentar:
Posting Komentar